進修課程

專業課程

本年度課程

系統取向治療訓練列車
訓練師/督導:林方晧、林麗純、陳韺

這是一系列的密集系統取向治療訓練課程。系統理論無論在個別、伴侶、或家庭會談時,都可以協助治療師貼近案主的生活脈絡,也有益於想加強個案概念化的助人工作者。這訓練的終極目標,在於培訓本土的系統工作者:能夠與個人之外的較大系統合作,同時具有有效進行三人以上會談的能力。

學員可依據個人過去的系統理論學習和工作經驗,經與訓練師討論核可後,選擇從1至4之任一階段開始,但想進入第5階段實習的學員,必須先通過系統工作師的考評或具備同等能力,並從第4階段開始。

這是一個非常扎實卻相對經濟的實務訓練,學員在資深訓練師的指導與督導下得以按部就班學習,同步整合理論概念、知覺敏感度與技術層次的經驗,並提升個人與文化覺知,訓練師將根據學員個別學習需求設計個別化的專業發展計畫。

所有訓練課程都將開立時數證明,完成前3階段者並通過考核者 ,可獲得華人心理治療研究發展基金會附設家族治療中心的系統工作師認證,我們提倡所有助人工作者都應具備系統觀。有興趣從事家族治療實務工作者,可繼續參加第4-5階段的課程,完成後通過考評者,可獲得華人心理治療研究發展基金會附設家族治療中心家族治療師初級認證,並可選擇成為華心的特約家族治療師。

這一系列課程得以發展至今,我們要感謝15年來我們訓練和督導過的學員的參與與回饋,我們希望繼續提供給對系統工作/家族治療有熱情、有願景的夥伴一個可以成長茁壯的沃土,歡迎加入我們!

系統取向治療訓練列車

經與訓練師討論後,您可選擇上車下車的階段!

 

 

課程說明

1 階段:理論基礎

我們主張所有助人工作者都必須具備系統觀點,即使在你眼前的只是一個人。人與人相互連結,不是理論而是所有人類的現象,看不懂人如何相互影響,就不懂得如何修復受損的關係、建立更好的連結。我們的課程設計將協助學員在生活和專業工作中了解並體驗系統理論。

2 階段:模擬會談

許多學了系統理論的學員,並不清楚如何在會談中應用。我們設計的模擬會談,提供各種情境協助學員看見系統中同質異形的舞步,幫助學員調節觀察家庭互動的焦距。學員有多次機會與模擬家庭會談,體驗系統介入可以產生的影響力。

3 階段:教學會談

模擬會談中學習到的可以應用在與真實家庭的會談中嗎?我們希望學員可以透過經驗得到自己的答案。在教學會談訓練中,我們是一個治療團隊,我們將一起思考家庭的議題,從評估、個案概念化、治療計畫與策略,到面對各個家庭的突發狀況的臨床決定,以及評量治療過程與成效。學員有機會參與連續的治療歷程。

4 階段:治療師的發展

多元文化的視野是助人工作者必備的能力,一個能覺察文化如何影響自身的助人者,才能反思自我的價值體系,也才具備涵容不同文化的能力。家庭系統通常具備多元文化的衝擊現象,缺乏覺察的助人者可能偏頗地病態化某些家庭的文化價值,無法同理或融入其處境,而引發家庭的防衛反應。

治療師做為促進個案和家庭改變的主要媒介,覺察自身如何影響治療歷程是非常重要的臨床能力。治療師難免受過去成長經驗或專業養成經驗所影響,我們將協助學員在臨床工作中辨識自己固定的人際或情緒反應模式,擴展治療師的臨床反應,增進效能。

5 階段:實習

家族治療是一項專業,也是一項技藝,需要時間的磨練,沒有捷徑。如果你想達到精熟的境界,請繼續參加我們的實習訓練,在這裡與我們一同成長,並耕耘家族治療在本土的專業訓練與發展。

課程一覽表

課程名稱

目標

對象

頻率/時數/次數

備註

第1階段

理論基礎

活用

系統理論

想學習活用理論者

對理論理解仍有疑義者

1次/週

2.5小時/次

共12週

總計30小時

每班最多20人

第2階段

模擬會談

看見

家庭舞步

想在實務中領會理論之應用者

 

1次/週

2.5小時/次

共12週

總計30小時

1. 每班最多12人

2. 依個人學習狀況,可延長此階段之時數

第3階段

教學會談

學習

治療歷程

想學習與真實家庭

進行會談者

1次/週

2.5小時/次

共12週

總計30小時

1. 每班最多12人

2. 依個人學習狀況,可延長此階段之時數

3. 完成後通過考評,可取得系統工作師認證

第4階段

治療師的發展I

生命主題 & 文化

想更融入個案者

1次/週

3小時/次

共12週

總計36小時

每班最多10人

第4階段

治療師的發展II

生命主題 & 治療

想在治療中善用自我者

1次/週

3小時/次

共12週

總計36小時

每班最多10人

第5階段

實習

在「做」中紮根學習

想成為家族治療師者

實習

4次/月

1-2時/次

須完成100小時

團督

2次/月

3小時/次

須完成60小時

個督

2次/月

1小時/次

須完成20小時

總計 180 小時

1. 每班最多6人

2. 通過考評後可獲得華心家族治療中心家族治療師初級認證,並成為華心特約家族治療師

 

  • 請參見近期開課資訊
  • 華心教室(台北市大安區麗水街28號5樓)
  • Tel: 02-23923528|Fax: 02-23925908|E-mail: service@tip.org.tw
  • 華人心理治療研究發展基金會